Где ловить карася

Карась, как уже я писал в предыдущей статье, очень распространённая рыба в России. Благодаря своей живучести он может обитать даже в полностью пересыхающем летом водоёме, зарываясь во влажный ил. Где ловить карася? Присмотревшись к ближайшим прудам и речкам, поспрашивая других рыболовов, Вы наверняка обнаружите в них карася.

Другое дело, какой это будет карась. Но это на любителя. Бывают пруды, которые буквально кишат карасями. Но, к сожалению, в таких прудах карась бывает чаще всего небольших размеров. Объясняется это перенаселённостью таких прудов, недостатком корма и, как правило, отсутствием других видов рыб. В прудах и озёрах больших размеров и реках, карась бывает чаще всего более значительных размеров.

Небольших карасиков ловить тоже интересно, если использовать для этого соответствующие снасти. Нелогично использовать для ловли стограммового карася удилище длиной шесть – семь метров, если он ловится буквально под берегом. Я уже писал об этом в рассказах о рыбалке.

Вот поймать карася весом пятьсот и более граммов – это целая наука. Или искусство, если хотите. Об этом пойдёт речь в следующих рассказах. Так, где же ловить карася таких размеров? А ловится карась практически в каждом более — менее значительном по величине водохранилище, озере или в реке.

Почему так? Да потому, что в таких водоёмах и кормовая база более обширна. Да к тому же наверняка есть хищники, которые регулируют размножение карася. По своей природе карась неповоротливая и неуклюжая рыба и ему трудно справится с течением. Поэтому и живёт он в озёрах и прудах, где течение либо отсутствует вовсе, либо очень небольшое. В таких местах рыбалка на карася бывает особенно успешной.

Карась питается растительной пищей. Поэтому в заросших тиной, водорослями прудах карася особенно много. Кроме того  он использует водоросли как защиту от хищника. Попросту он там от него прячется.

В реке он тоже живёт, но предпочитает при этом участки со спокойным, медленным течением, заводи. Однажды я с сыном ловил на реке окуня. Река была довольно глубокая, омуты чередовались с перекатами. Вот ниже одного из перекатов мы и ловили окуньков.

После рыбалки, когда мы уже собирались домой, ближе к полудню, вдоль берега проходил старичок. Это был, видимо, житель соседней деревни. Довольно колоритная на вид фигура. Он был в кепке, тряпичной куртке, нёс в руках тряпичную сумку и кривое-прекривое удилище, сделанное из цельной ветки ивы.

Мы поздоровались, разговорились. Оказалось, что он рыбачил метрах в ста выше по течению реки. Там довольно медленное течение и глубоко. Я его спросил об улове. Он показал мне содержимое своей сумки. Там были четыре карася, каждый весом не менее килограмма. Вот на что ловил, не сказал, только отшутился. Но об этом пойдёт речь в следующих рассказах.

На конкретном водоёме карась, особенно крупный, тоже бывает не везде и не всегда. Однажды я ловил карася на Гавриловском водохранилище. Там он ловится летом обычно утром, примерно с половины седьмого до девяти, половины десятого. После клёв затихает, и бывают изредка лишь единичные поклёвки.

Вообще карась очень капризная рыба. Это касается и его меню – наживки и погодных условий. Бывает, что клюёт на все мыслимые наживки, а бывает, что ничем его не удивишь. Но об этих его особенностях в другой раз.



Понравилась статья? Нажми кнопку!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>