В морях и океанах нашей планеты обитает множество самых разных ядовитых тварей. И рыбы здесь не исключение. Среди рыб тоже есть ядовитые создания. У некоторых рыб яд может быть смертельным для человека. Какая самая ядовитая рыба из них сказать сложно. Вот несколько рыб смертельно опасных для человека.
Скорпена
В тихом океане у берегов Австралийского континента обитает скорпена. Скорпена считается одной из самых ядовитых рыб. Окраска этой рыбы бывает самой разной. Она маскируется под цвет окружающего её дна. На спине скорпены много крепких и острых шипов с ядовитыми железами в их основании.
Стоит наступить на скорпену, как шипы впиваются в ногу и яд попадает в человека. Если срочно человеку не оказать помощь, возможен летальный исход. А наступить на скорпену очень легко, ведь обитает она вблизи берега на мелководье.
Рыба-бородавчатка
В тёплых тропических водах Индийского и Тихого океанов обитает ещё одна из самых ядовитых рыб. Это рыба-камень. Её ещё называют рыба-бородавчатка. Её тело не гладкое, оно покрыто различных размеров отростками. Обитает рыба-камень на дне.
В воде эту рыбу заметить очень сложно. Рыба-камень часто бывает присыпана песком. Иногда даже на ней вырастают водоросли. Она полностью оправдывает своё название — похожа на камень с водорослями. В спинном плавнике этого опасного создания есть ядовитые иглы.
Наступивший на рыбу-камень человек получит изрядную порцию яда. Этот яд вызывает поражение и отмирание тканей. Очень быстро область поражения распространяется по телу, вызывая паралич и затем смерть. Рыба-камень в основном обитает на глубине, но иногда встречается и вблизи берегов.
Самая ядовитая — Фуго
Но самая ядовитая рыба — это фуго. И даже не потому, что яд у неё опаснее, чем у других рыб. Просто потому, что её мясо считается деликатесом. И среди жителей, особенно юго-восточной Азии и Японии, она очень популярна. Неправильно приготовленная рыба фуго ежегодно убивает не одну тысячу жителей планеты Земля.
Рыба фуго ещё называется скалозубом. Именно в её твёрдых и острых зубах и есть яд. Без перчаток брать в руки эту, одну из самых опасных рыб, нельзя. Её кожа тоже обладает ядовитым действием. Во многих странах она запрещена в свободной продаже. Но благодаря тому, что существуют любители поиграть в прятки со смертью, её вылавливают для употребления в пищу.
После её поимки, сразу же удаляются ядовитые зубы. Готовить же фуго может не каждый повар. Повар должен пройти специальное, длительное обучение, прежде чем самостоятельно будет готовить рыбу фуго. На экзамене, например в Японии, он должен сам съесть блюда, приготовленные им из самой ядовитой рыбы.